• Август

    15

    2018
  • 44
  • 0
Зенитные фонари в своем дизайнерском и функциональном многообразии

Зенитные фонари в своем дизайнерском и функциональном многообразии

зенитный фонарь кровляДавно доказано, что дневной (то есть естественный) свет гораздо безопаснее и даже полезнее для нашего организма. Прежде всего, это относится, конечно, к органам зрения. При искусственном освещении глаза напрягаются несколько больше, чем при естественном. Именно поэтому при возможности при создании интерьеров помещений принято отдавать предпочтение большим оконным проемам, гарантирующим максимальный по объему и длительности доступ солнечного цвета.

Световые конструкции в данном контексте являются оптимальным вариантом, приобретшим огромную популярность благодаря своей красоте, а также уникальной светопропускной способности. Считается, что наилучший вариант – это ситуация, когда светопропускные конструкции располагаются в верхней части помещения, грубо говоря, над головой, в районе потолка (крыши). Традиционный пример представляют собой так называемые световые купола, зенитные фонари.

Световые конструкции для крыш, расположенные прямо над нашей головой, задерживают минимум света, то есть сохраняют возможность дольше не включать искусственное освещение. Более того, чтобы гарантировать определенный уровень освещенности даже самого большого пространства, необходимо всего несколько зенитных фонарей, в то время как обычных окон придется установить гораздо больше и при этом также обеспечить серьезную их величину.

Монтаж светопрозрачных конструкций открывает весьма широкие возможности. По большому счету, проектирование светопрозрачных конструкций может быть осуществлено в любой части крыши или ее сводов. Более того, монтаж зенитных фонарей, например, или тех же световых куполов предполагает покрытие всего пространства крыши.

Светопрозраные конструкции, помимо прочего, позволяют заранее определять объем света, проникающего извне в помещение в целом либо в какую-то конкретную его часть. В зависимости от этого могут выбираться те или иные конструкции, тот или иной подход кустановки управляющей ими автоматики и т.д.

Обращаем дополнительное внимание, что зенитные фонари для промышленных зданий (однако не только они) зачастую прямо предусматривают, чтобы применялись одновременно и автоматические системы дымоудаления. Промышленные зенитные фонари ставятся обычно в больших зданиях с не совсем здоровым воздухом, поэтому неизбежно предопределяют такие элементы, как системы дымоудаления и вентиляции.

Понятно, что на тот или иной зенитный фонарь цена будет зависеть и от его размера, и от типа помещения, и от используемых материалом и, наконец, от того, нужен ли монтаж систем дымоудаления, а также последующее обслуживание систем автоматического пожаротушения и дымоудаления.

Вмонтировать зенитный фонарь в кровлю могут только профессионалы. Рассмотрим, как обычно строится данный процесс.

Сама установка прямо связана с монтажом особых крепежей, располагающихся на крыше здания. Здесь отдельное внимание нужно уделять тому, какие фирмы-производители выступят поставщиками крепежей, поскольку речь должна идти одновременно о прочности и многолетнем использовании конструкции, а также об упрощении соединения зенитного фонаря и купола. Кроме того, конструкция не должна пропускать воду, как и любая оконная система.

Цена на зенитные фонари будут, соответственно, тем больше, чем качественнее материалы, чем более проверенная фирма-производитель их поставляет.

Отдельного внимания к себе заслуживает устройство купола.

Световой купол – это традиционно изделие из таких материалов, как акрил и поликарбонат. Толщина купола и прочие технические параметры – это не директивы, а результат расчетов, производимых на основании специфики помещения, климата и конкретных задач, устанавливаемых заказчиком. В частности, можно устанавливать купол зенитного фонаря, состоящий из одного, двух или трех слоев.

 

Примечательно, что сколько бы ни было слоев в конструкции, конденсация в любом случае исключается, поскольку при прохождении солнечных лучей через линзу (поверхность купола) их интенсивность заметно рассеивается, снижая теплоотдачу.

Кроме того, типы зенитных фонарей формирует и уровень затемнения стекол, и их цвет, и степень «матовости». Плюс разновидности связаны и с нормами безопасности, защиты от внешнего проникновения в помещение. Обычно защищенные конструкции изготавливаются из поликарбоната, а не стекла, которое, как известно, достаточно легко бьется.

Наконец, есть специфические типы куполов, выделяемые по их дизайну:

  • Классические полусферы (слабовыпуклые купола). Градус наклона купола связан с общим размером покрываемой площади и прямо определяется им. Традиционным вариантом в данном контексте является также формирование круглой формы всего здания за счет полусферы и цилиндрической формы основания. На практике это выглядит весьма эстетично и не утяжеляет общую архитектуру.
  • Квадратные и прямоугольные зенитные фонари. Такой купол не предполагает ничего особенного и при этом обеспечивает максимальную надежность за счет простоты конструкции. На такой форме могут быть также основаны восьмигранные, треугольные и иные купола правильной геометрии.
  • Купола kingsize, то есть крупногабаритные купола зенитных фонарей. Хорошо подходят для монтирования в массивные отверстия в крышах зданий и сооружений. Могут оформляться в различной форме при условии небольшой высоты. При этом более крупные конструкции изготавливаются обычно из акрила, чуть меньшие – из поликарбоната.
  • Купола-пирамиды. Здесь широта дизайнерских решений весьма внушительна, равно как и размеры возможных готовых изделий. Впрочем, почти всегда это четырехгранная пирамида с квадратом в своей основе. Характерная особенность куполов-пирамид – это наличие особого внешнего покрытия, защищающего от ультрафиолета. При этом основной материал производства – это уже упомянутые нами акрил либо поликарбонат.
  • Стеклянные купола. Как ясно из названия, никакого акрила и никакого поликарбоната. Выбирается прочное толстое стекло. Причем делается это чаще всего из сугубо практических соображений, основанных на невозможности применить иные материалы. Стеклянный купол ограничен пятью стандартными размерами и традиционно основаны на алюминиевом профиле.

Отметим дополнительно, что проектирование светопрозрачных конструкций, когда речь идет про зенитные фонари, предусматривает применение специальных фланцев – крепежей, соединяющих купол с основанием, то есть с крышей здания. Основание может быть сделано в зависимости от типа зенитного фонаря, соответственно, из металла (обычно для фланцев используется гальванизированная сталь) либо специально создаваемых GPR (фланец с пенополиуретановым наполнителем)и Hozalit-Z (фланец с наружными стандартными или широкими бортиками, максимально плотно прилегающий к кровле). В любом случае неизменно необходима идеальная изоляция и светорассеивание.

Толщина (высота) фланцев может варьироваться в пределах от 15 до 30 и даже 50 см. Впрочем, следует оговориться, что большая толщина в обычных условиях совершенно не нужна и применение ее бессмысленно, поскольку от этого цена на зенитный фонарь будет неоправданно большой. Утолщенные конструкции требуются в условиях сурового климата, на высотных зданиях, где предполагаются сильные ветра, а также когда происходит монтаж усиленных систем вентиляции.

В заключение еще раз подчеркнем важность гарантий в части защиты от проникновения в помещение через светопрозрачный купол ультрафиолетовых лучей. Если не будет гарантирована хотя бы некоторая степень удержания лучей, то световой купол окажется не плюсом помещения, а его прямым минусом, причем весьма серьезным. Суть, прежде всего, в том, что при чрезмерном проникновении солнечных лучей в помещении становится просто-напросто жарко. В летнее время это совершенно неуместно.

Преодолеть перегрев помещения через размещенную на крыше светопрозрачную конструкцию можно следующими путями:

  • Выбрать непрозрачный материал для изготовления купола;
  • Заказать многослойный световой купол;
  • Использовать специальные жалюзи внутри помещения;
  • Использовать защитное покрытие для купола (для изделий из акрила).

Последний вариант совершенно заслуженно считается наиболее оптимальным. Он основан на нанесении поверх акрила серебристого покрытия. Оттенок покрытия в зависимости от угла падения солнечных лучей отсвечивает зеленым или же бордовым. Покрытие никак не влияет на свойства самого акрила. В итогге купол пропускает 38% тепла из поступающих 100% света. Для сравнения отметим, что в случае с обычным утолщенным прозрачным стеклом проникновение тепла составляет около 85%. Стоит ли говорить, насколько хорошо защитит от негативных издержек двойной акриловый купол с двойным же защитным покрытием. Более того, покрытие может быть нанесено только на один слой, если необходимо сохранить максимальную светопропускную способность.

© 2018. Все права защищены Baltim